啊!菠萝

“万物都爱我,也恨我不争气”

【鼠猫】见信如晤

展昭好像真是太ooc了,OOC都是我的,美好和爱都是他们的💙
玉堂:
见字如面。
又是一年七夕节,街道上又挂满了红灯笼,灯下映照一对对情侣的脸庞,看着他们一个个笑容满面,热闹非凡,我不由自主的就想到了你。
每年的七夕节,是城里最热闹的时候,照例我都应该维护治安,防止一些意外的事情发生。可今年因为你,我第一次因私废公,提前两天就赶到了陷空岛,预备着和大哥他们一起过个节日。
虽只有一河之隔,但陷空岛内的情景和岛外是天壤之别,没有欢声笑语,灯火如昼,大家都只是平淡的接受这个日子的到来,仿佛只如寻常日子一般。
回到了陷空岛,我立刻就去拜见了大哥,你不在的这些天,大哥好像老了不少,原本乌黑的青丝也染上许多碍眼的白发,脸上的皱纹也愈发的深了,我虽知道这是人生常态,可当我看见他时,我心里还是会疼的紧。
我知道,大哥对你最好,你和他最亲近,所以我也把他当做了自己的亲哥哥看待,算是帮你尽一些孝心吧。
珍儿长高了不少,也识得了许多字,讲话也讲的多了,他是大家的小开心果,活跃气氛的一把好手。只是他还小,还不明白事理,所以当他缠着我问“五叔呢?”我也只能一愣,然后摸摸他的头,对他道“你五叔闲不住,出去闯荡江湖了”。这时候大嫂就会趁机将他拉走,用别的事情来转移他的注意力。
七夕那晚大嫂照例会做一桌好菜,把所有人都赶到席上,美名其曰“共度良宵”。但我清楚,他们只是为了不让我那么难过而专门设的宴席罢了。我心里很感动,在这个特殊的日子里,大家愿意为我而放弃一些“花前月下”的时间来陪伴我,好让我不那么思念你,这或许就是亲情的可贵之处了吧。
觥筹交错,欢喜笑语之后,我像以往那样,带着一壶好酒,去后山看望你,然后坐在那里一晚上。
不知不觉,你走了都有三个年头了,我也没有最初那么难过了,又回归了以前的生活。
一切都好似没有改变,但一切都好像不同了。
闭上眼睛,我就能想起知道你死在冲霄楼的那一天。当我听到这个消息时,恍惚间感到天地变色,林鸟失散,彷徨得像个什么都不懂的孩子。
那一刻,那种感觉,永生永世,我都不会忘记。
最初的那几个月,我自己也不知道自己是如何过来的,但我就是这样一步步的挺过来的。不知不觉,就过了三个年头。
我近来梦见你的时候越发的少了,老实说,这是好事,意味着我又可以开始了一种的新的生活方式。可我私心里却希望可以整夜整夜的梦见你,既然在现实生活里不能再见,那在梦里见到你也算是一种安慰吧。
梦里,你还是笑着喊我“猫儿”,然后便架着架子要与我一战。可我的运气总是不好,每当这个时候,我就会自动醒来,脱离梦境,回到现实中。然后,便再也睡不着。
当然,这些我只对你一个人说,在白天,我又会变回那个寡言少语的展护卫,旁观这世间的悲欢离合。
你总是希望我不再受官门的束缚,重新成为自由自在的南侠,和你一道看遍世间美景,喝尽美酒佳酿。我虽也是不是的会想象这样的日子,但我知道我此生都不会这样做的。
比起个人的得失,我更希望这个国家有一天可以停止战争,百姓不需要再流离失所,人人安居乐业,经营起自己的小日子。
我知道这时候你会嘲笑我,说我傻,企图凭一己之力去改变世界。但其实我从不曾这样想过,我明白个人的力量有多微不足道,我只是希望能尽自己的一份力让这个世界变得更好,其他的,便不敢再强求了。
如果时光倒流,一切可以重来的话,我还是会做同样的选择,只不过,我会多为你分一些时间,来陪你云游四海,好能和你有更多的回忆。
有一日敏姑娘来开封府看望我,我们坐在一起说了好些话,临了,她问我:“展护卫,你后悔吗?”
我没有犹豫,当即回复道:“不曾”。这是对她说的,同样也是对我自己说的。
不管怎么样,遇上了,就很好。
玉堂,遇见你,真的很好。
哦,对了,我那日把你私藏的好酒拿出来喝了,以后见了面,你可别怪我。
就这样吧。
展昭

评论(9)

热度(17)